A Falun è Diggins show: la statunitense vince la mass start 20 km TL e conquista la Coppa del Mondo!

Newspower.it

Sci Nordicocoppa del mondo

Nell'ultima gara femminile della CdM di sci di fondo 2023/2024 la classe '91 statunitense ha messo il punto esclamativo sulla sua seconda sfera di cristallo, trionfando nella mass start 20 km a skating. Sul podio anche lle norvegesi Heidi Weng e Anne Kalvaa. Fuori dalla top 30 le azzurre, con Martina Di Centa (38° posto) che è stata la migliore. Alle 14.15 la gara maschile chiuderà la stagione.

Finale migliore, Jessie Diggins, non poteva immaginare: la classe '91 statunitense, nativa di Afton, in Minnesota, ha trionfato nella mass start 20 km TL di Falun, ultima gara della CdM di sci di fondo 2023/2024, conquistando anche la coppa generale per la seconda volta in carriera, dopo la stagione 2020/2021.

Diggins, che dopo l'ottimo 5° posto di ieri, aveva già messo una bella ipoteca sul trofeo ma nella gara odierna non si è di certo risparmiata, ottenendo così ancora un successo (il 6° stagionale) con una prestazione impeccabile. Inoltre per la statunitense è arrivata la vittoria della classifica distance, per un'annata sportiva davvero straordinaria. Le norvegesi hanno provato a rendere difficile la vita a Diggins, ma si sono dovute arrendere nel finale, con Heidi Weng seconda a "9 e Anne Kalvaa terza a '2"2, autrici comunque di una prova di assoluto livello.

Non arriva il podio per la svedesi nell'ultima gara di una stagione, per certi versi, dominata: Jonna Sundling chiude quarta, appena davanti alla coppia delle veterana finniche, Kerttu Niskanen e Krista Parmakoski, rispettivamente quinta e sesta, che potrebbero aver disputato la loro ultima recita nel massimo circuito. Settima la tedesca Victoria Carl, mentre all'8° e al 9° posto troviamo le norvegesi Astrid Slind e Silje Theodorsen, con la statunitense Rosie Brennan, decima, a completare la top 10.

Deludono le big svedesi sulle nevi di casa, con Frida Karlsson quindicesima, Ebba Andersson diciottesima e Linn Svahn ventiseisima, apparsa piuttosto scarica dopo che la gara di ieri aveva compromesso la sua rincorsa alla coppa generale.

Finisce male la stagione per le ragazze azzurre: la migliore è stata Martina Di Centa, al 38° posto a 2'34"8 da Diggins. Indietro anche Caterina Ganz, quarantaseiesima a 3'43"7 dalla prima posizione, e l'iridata jr. Maria Gismondi, che ha chiuso al 49° posto a 4'12"7 il suo esordio nel massimo circuito.