Il Törggelen? In Alto Adige si festeggia lungo il "Sentiero del castagno"

Il Törggelen? In Alto Adige si festeggia lungo il 'Sentiero del castagno'
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Il Törggelen? In Alto Adige si festeggia lungo il "Sentiero del castagno"

Lungo la strada dei vini dell'Alto Adige l'arrivo dell'autunno è sinonimo di festa: si avvicina il periodo della vendemmia, mentre nelle valli i paesaggi si colorano di mille sfumature. Le tipiche "Stuben" in legno diventano rifugi accoglienti dove assaggiare le specialità locali, magari dopo una passeggiata tra boschi di castagni.

E tutto questo in Alto Adige ha pure un nome: Törggelen, tradizione che affonda le proprie radici nel passato agricolo di queste terre. Il termine deriva dal latino torquere – pressare, strizzare, attorcigliare – e si riferisce proprio ai grappoli di uva “pressati” per produrre il vino: un tempo infatti i contadini della valle erano soliti accogliere nelle cantine i contadini della montagna, offrendo loro ricchi banchetti. Era un modo per festeggiare la vendemmia e per degustare il vino nuovo, ma anche un ringraziamento per avere fatto pascolare il bestiame nei masi di montagna durante i mesi estivi: una sorta di “merce di scambio”, così nacque il Törggelen.

Come piatto principale, in origine si servivano Speck e Kaminwurzen (salamino affumicato) o comunque specialità molto semplici e gustose. Oggi, di Stube in Stube, si possono provare ricchi piatti a base di carne affumicata, crauti, affettati e salsicce, oltre naturalmente a canederli, zuppe, minestre d’orzo, pane di segale, formaggi. A chiusura del Törggelen non possono mancare le caldarroste (in tedesco Keschtn) e, per i più golosi, dolcissimi Krapfen. Il tutto accompagnato da mosto (Sußer, in dialetto altoatesino) e dal vino nuovo (Nuier).

Il “Sentiero del castagno”, per vivere il Törggelen più autentico
Da settembre fino all’inizio di novembre, i paesaggi nei dintorni di Bolzano sanno regalare sfumature uniche e scorci davvero incantevoli. Per chi volesse unire all’esperienza del Törggelen anche la scoperta del territorio, uno degli itinerari più interessanti è sicuramente il cosiddetto “sentiero del castagno”: da Castel Roncolo – il maniero ricco di affreschi che si trova alle porte di Bolzano, da visitare – questo percorso, perfettamente segnalato, si snoda per 60 chilometri per arrivare fino a Varna (nei pressi di Bressanone), passando per l'Altipiano del Renon, tra magnifici castagneti. Nel primo tratto, dopo le suggestioni medievali di Castel Roncolo, ci si inerpica lungo una salita, dalla quale si hanno belle vedute sul capoluogo altoatesino. Terminata l’ascesa, lo sguardo si apre ad ammirare il Renon, la “montagna dei bolzanini” per eccellenza: malghe, boschi, paesi raccolti e antichi masi compongono uno dei quadri più autentici di tutto l’Alto Adige, con una vista che spazia dalle Dolomiti fino all’Oltradige e alla Bassa Atesina. Naturalmente in autunno non mancano mai le castagne. Poi la camminata prosegue alla scoperta dell’altipiano: imperdibili le Piramidi di Terra, curiose formazioni argillose che punteggiano il paesaggio con le loro caratteristiche sagome.

Lungo il percorso – oltre a festeggiare il Törggelen – è anche possibile dedicarsi allo shopping enogastronomico: numerosi sono infatti i masi che vendono direttamente i loro prodotti, dal succo di mele alle confetture, e poi patate, uova, formaggi e verdura.

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